美國空軍計劃退役B-1和B-2轟炸機 全部由B-21取代

美國空軍計畫全力支持B-21的研發,希望在2020年中期問世,並且逐步取代B-1和B-2。(圖/美國空軍)

美國國防部正在擬定2019年財政預算,其中美國空軍計劃將現有的B-1槍騎兵轟炸機(Lancer)和B-2精神式轟炸機(Spirit)逐年退役,把維護費用挪移到研發新式轟炸機B-21突襲者式(Raider)。

防衛新聞(Defense News)報導,美國空軍2019年財政預算為1563億美元,比2018年的預算還高出6.6%,他們計劃在未來5年內,擴大現有的作戰中隊,並且購買新式飛機,包括48架F-35A聯合打擊戰機、15架KC-46A空中加油機,以及1架MC-130J特戰運輸機。此外還將投資23億美元,在B-21突襲者轟炸機的研發工作。

為了B-21的研發,美國空軍已經正式宣布將要把B-1和B-2轟炸機給逐步退役,預計將從2020年代中期開始,這2種轟炸機,將來都由B-21來取代,負責常規轟炸和核武威懾雙重作用。

美國空軍現役的3種轟炸機,B-2(上)、B-52(中)與B-1(下)。(圖/美國空軍)

另外,美國空軍想要保留1950年問世的B-52同溫層堡壘式轟炸機(Stratofortress),在2019年預算中,確定將為B-52換裝新式發動機,以確保它們能至少服役到2050年,屆時B-52的總役期將正式達到100年。

空軍司令希瑟.威爾遜(Heather Wilson)在美國國會表示:「我們希望未來的轟炸機是2種,分別是B-52和B-21。」

預算裡也確定輕型攻擊機OA-X會成案,目前OA-X是由2種螺旋槳飛機來決選,分別是A-29超級大嘴鳥( Super Tucano)以及AT-6金剛狼(wolverine),以提供低端能力。

總的來說,美國空軍希望未來5年能繼續購買F-35,總數可能達到258架,然後是新的空中加油機KC-46,和輕型攻擊機OA-X。戰略轟炸機方面就是B-52和B-21。至於現有的F-15和F-16,大多數會保留,將會對航電與機體結構進行提升,美國空軍本來不打算為F-16升級,現在也確定升級到F-16V的水準。

(中時電子報)

文章來源:US Air Force requests $156.3 billion in FY19, plans to retire B-1, B-2 fleets


推薦閱讀

發表意見
留言規則
中時電子報對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範
違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。